- Продольный след от воздействия колес подвижного состава на поверхности катания головки рельса, так называемый накат. Он бывает слабо заметен, но чувствуется на ощупь. У рельса с резерва такого быть не может.
- Даже при отсутствии наката, могут быть следы пробоксовок колесных пар, либо возможные сколы, дефекты или отслоения металла на поверхности катания, что явно говорит об эксплуатации рельсов.
- Вертикальный и боковой износ прямой признак б/у рельс. Геометрические размеры рельса с резерва измеряются штангенциркулем и должны совпадать с данным указанным в ГОСТе на соответствующие рельсы.
- Даже если рельсы не эксплуатировались, но укладывались в путь, остаются соответствующие следы от стыковой накладки за третьим отверстием на шейке с переходом на подошву рельса. Иногда просто видны следы ржавчины после снятия накладки.
- Следы от костылей или прижимных скоб на подошве рельса.
- Следы ржавчины от уплотнительных прокладок на подошве рельса.
- Следы от приварных соединителей на боковой стороне головки у конца рельса.
Любой из этих признаков указывает на использование рельсов в железнодорожном пути.
На комбинатах росрезерва товар хранится с соблюдением всех предписанных норм, и при отгрузке на рельсы выдаются все подтверждающие бумаги и сертификаты, соответствующие каждой партии рельсов согласно номерам плавок (клеймо на шейке рельса с номером конкретной плавки нанесенное на металлургическом предприятии).
Однако существует еще вторая группа складов хранения резервных товаров. Касательно материалов верхнего строения пути зачастую это структурные подразделения РЖД (ПЧ, ПМС). В 90-е годы случались массовые хищения либо подмены новых рельсов на старогодные рельсы. К тому же соблюдение норм хранения и сохранность всех сертификатов и документации оставляет желать лучшего на данных базах хранения.
Конечно невозможно полностью защититься от покупки некачественного товара, однако при должной осмотрительности вероятность ошибки можно приблизить к нулю.
Рекомендации:- следует всегда уточнять у продавцов и поставщиков рельсов, с каких баз хранения отгружались конкретные резервные рельсы.
- проверять год выпуска рельсов одной партии, они должны соответствовать одному году со смежным месяцам выпуска и заводским паспортам качества.
- проверять отсутствие следов эксплуатации и монтирования рельсов в путь.
И, пожалуй, самая лучшая рекомендация, это работать с проверенными поставщиками рельсов, зарекомендовавших себя на рынке материалов ВСП.