В отличие от Европы, где используется стандарт
1435 мм, в России принята
ширина колеи 1520 мм. (ранее — 1524 мм). Исторически это решение было связано с несколькими факторами:
- Инженерные расчёты: широкая колея более устойчива при движении тяжёлых поездов по снежным и труднопроходимым участкам. Особенно учитывая климат и особенности российской географии.
- Стратегические соображения: при строительстве Николаевской железной дороги в XIX веке инженеры предложили шире колею, чтобы сделать невозможным использование российской инфраструктуры врагом.
- Императорская воля: по одной из версий, лично император настоял на более широкой колее во время строительства Николаевской железной дороги.
Такое отличие сохраняется и сегодня, создавая определенные сложности для международных грузоперевозок и требует перецепки вагонов на границах составов на границе с ЕС.
Локомотив просто сменяют на тот, что с местной локомотивной бригадой поведёт поезд дальше по зарубежной железной дорогое.
Для грузовых вагонов на пограничных станциях построены грузовые терминалы, где, например, уголь из России выгружается, после чего снова загружается, но уже в вагоны соответствующей страны.
Для пассажирских вагонов на пограничных станциях оборудуются специальные пункты, где производится перестановка вагонов на другие вагонные тележки. Процедура замены тележки довольно быстрая и занимает всего 10-15 минут, за которые вагон поднимают, выкатывают тележки и ставят на другие. Пассажиры, остаются на своих местах.
Рельсовое полотно в таких пунктах несколько необычное, в случае с переходом с 1520 на 1435 миллиметров и обратно, может применяться совмещенная колея, то есть целых четыре рельса будет.
Также если крупная станция, где разгружают вагоны или до которой следует пассажирский поезд, находится недалеко от границы, то сооружают сдвоенную колею или всё тот же третий рельс, чтобы до этой станции смогли без проблем доехать как поезда из другой страны, так и свои поезда могли ездить дальше этой станции, скажем до границы.