6.1.7 Базой для измерения величины вертикального износа сердечника и усовиков у сборных крестовин является поверхность рельсовых усовиков.
Ширина желобов в крестовинах измеряется штангенциркулем во всех сечениях сердечника на уровне 13 мм от поверхности катания.
6.1.8 Разметка сечений сердечника крестовин производится с помощью разметочного шаблона, изготавливаемого из деревянного бруска длиной 1 м, сечением 30X30 мм, на каждой стороне которого наносят расстояние от МЦТК или МЦК до всех необходимых сечений сердечника. Нулевой конец разметочного шаблона устанавливается на усовике против МЦТК или МЦК и на нем по шаблону производится разметка сечений мелом (рисунки 1 и 2). Математическим центром тупой крестовины является пересечение рабочих граней усовиков и сердечников.
См. Рисунок 2 - Схема разметочного шаблона
6.1.9 Износ сердечника в сечении 60 мм относительно уровня катания" измеряется с точностью до 0,5 мм и обозначается буквой "А".
6.1.10 Необходимая толщина наплавленного слоя на элементах крестовины определяется: на сердечнике в сечениях 12, 20, 40 мм; на усовиках против МЦК, МЦТК и против сечений сердечника 12 и 20 мм.
6.1.11 При подготовке крестовин под наплавку необходимо:
- удалить наплывы металла с рабочих граней усовиков и сердечника с зачисткой их боковых сторон на расстоянии не менее 15 мм от поверхности катания и тщательно осмотреть;
- в соответствии с рисунком 3 вышлифовать канавку глубиной 1,5 мм по границам наплавки на сердечнике и усовиках, затем удалить металл со всей поверхности, подлежащей наплавке на глубину 1,5 мм;
См. Рисунок 3 - Схема подготовки крестовин к наплавке.
- удалить выкрашивания, плены и другие местные дефекты на усовиках и сердечнике.
Крестовина не используется, если дефект распространяется на глубину большую, чем 2 мм для острых крестовин и 5 мм для тупых крестовин в главных и 8 мм для приемо-отправочных и сортировочных путей.
6.1.12 После вышлифовки дефектного металла в острие сердечника или усовике величина местного углубления в нем, измеренная от его поверхности перед восстановлением наплавкой, не должна превышать 7 мм на длине 40 мм в крестовинах, эксплуатирующихся на главных путях, и соответственно 10 и 50 мм - на приемо-отправочных и сортировочных. Если дефект распространяется на большую глубину и длину, крестовина бракуется.
6.1.13 Крепление обратного провода цепи сварочного тока производится при помощи винтовой скобы с захватом за подошву крестовины так, чтобы обеспечивался надежный контакт, исключающий возможность искрения.
6.1.14 Наплавка крестовин может выполняться при температурах воздуха начиная от минус 5С и выше.
6.1.15 Наплавка крестовин производится электродами марки ЦНИИН-4 диаметром 4 мм или другими, применение которых допущено нормативно-технической документацией, утвержденной ОАО "РЖД". Наплавка производится постоянным током обратной полярности (плюс на электроде), короткой дугой при токе 120-140 А или переменным током 130-150 А. Работа выполняется только от источника, имеющего исправные регулятор тока, амперметр и вольтметр.
Требуемая сила сварочного тока дополнительно контролируется плавлением электрода на куске металла. Время расплавления электрода диаметром 4 мм и длиной 300 мм должно составлять: при постоянном токе - от 60 до 70 с, при переменном - от 50 до 60 с. Если электрод расплавлется быстрее, то ток уменьшается, если медленнее - ток увеличивается.
Электроды должны храниться в сухом отапливаемом помещении. Отсыревшие электроды должны быть прокалены при температуре 200-300 °С в течение часа.
6.1.16 Запрещается подбирать режимы наплавки и опробовать электроды непосредственно на крестовине, это разрешается выполнять только на куске металла.
6.1.17 Наплавка первого и второго слоев на сердечнике и усовиках острой крестовины производится с последовательным чередованием валиков, как показано на рисунке 4.
См. Рисунок 4 - Схема расположения валиков при наплавке крестовин.
Первый и второй валики первого слоя наплавляются на левом и правом усовиках от места, расположенного против сечения сердечника 35-40 мм, третий - на сердечнике в сечении 40 мм. Направление наплавки - в сторону математического острия. Далее порядок наплавки валиков продолжается в той же последовательности. Окончание каждого валика является началом следующего. Наплавка второго слоя производится в направлении, противоположном первому. После наплавки двух слоев на сердечнике в сечениях от 12 до 40 мм, продолжается наплавка от сечения 40 до сечения 60 мм.
Наплавка третьего и последующих слоев производится в следующем порядке: сердечник от сечения 12 мм до сечения 20 мм наплавляется валиками шириной до 20 мм; от сечения 20 и 40 мм - двумя валиками равной ширины; от сечения 40 мм и далее - тремя валиками равной ширины; у совики - двумя валиками.
6.1.18 Наплавка первого и последующих слоев металла на сердечнике и усовиках тупых крестовин производится с последовательным чередованием валиков, как показано на рисунке 5.
См. Рисунок 5 - Схема расположения валиков при наплавке тупых крестовин.
Первый валик наплавляется на одной из менее изношенных частей усовика УС1 против сечения сердечника 12-20 мм, второй - на сердечнике, имеющем большой износ, в сечении 12-20 мм. Третий валик наплавляется на более изношенную часть усовика УС2 против сечения сердечника 12-20 мм, четвертый - на менее изношенном сердечнике С2 в том же сечении. Далее порядок наплавки сохраняется в той же последовательности.
Если некоторые элементы, например усовик УС1 и сердечник С2, не требуют восстановления, то производится наплавка только наиболее изношенных частей крестовины С1 и УС2, расположенных по диагонали друг от друга. Тогда первый валик наплавляется на усовике УС2 (N 3), затем на сердечнике - О (N 2). Далее - в той же последовательности - 7, 6, 11, 10, 15, 14 и т.д. (рисунок 5).
Направление наплавки первого слоя - в сторону хвостовой части крестовины. Наплавка второго и последующих слоев производится в направлении, противоположном направлению наплавки предыдущего слоя. Окончание каждого наплавленного валика является началом следующего.
6.1.19 При наплавке первого и второго слоев острых и тупых крестовин длина валиков должна быть 90-100 мм, ширина - 12-15 мм, высота - 2,5-3,0 мм.
6.1.23 Для снятия внутренних напряжений и уплотнения наплав ленного металла по каждому слою наплавки по восстанавливаемой крестовине должны пропускаться не менее 50 единиц подвижного состава;
6.1.24 Наплавка изношенных тупых крестовин стрелочных переводов и глухих пересечений производится в течение одного рабочего дня. В случае невозможности выполнения этого условия, производится наплавка только ее наиболее изношенных элементов, работающих в паре друг с другом. На следующий день восстанавливаются остальные элементы крестовины.
6.1.25 Наплавленные поверхности катания и рабочие грани восстанавливаемых крестовин обрабатываются абразивным инструментом. Обработанные поверхности сердечника и усовиков должны быть ровными и иметь очертания профиля согласно данным таблицы 6 и рисунка 6 для острых крестовин, рисунка 7 - для тупых крестовин.
См. Рисунок 6 - Продольный и поперечный профили острых крестовин после обработки
См. Рисунок 7 - Продольный и поперечный профили отремонтированных наплавкой тупых крестовин всех типов двойных перекрестных стрелочных переводов марки 1/9 и глухих пересечений марок 2/11, 2/9 и 2/6.
Отклонение от размеров, указанных в таблице 5, должно быть в пределах плюс 1 мм минус 0,5 мм, а взаимного положения по высоте сердечника и у совика - не более 1 мм.
6.1.26 На наплавленной поверхности крестовин, эксплуатирующихся на главных путях, допускаются местные неровности глубиной не более 0,5 мм, в остальных категориях путей - не более 1 мм.
6.1.27 Возникшие в наплавленном металле поверхностные трещины вышлифовываются и завариваются вновь.
Таблица 6 - Очертания профиля крестовин после обработки